Prodotti

modulo amazon prestashop7

In questo tab troverai la lista di tutti prodotti attivi sul sito e per i quali potrai decidere se lasciarli attivi per la sincronizzazione o se disabilitarli.
La tabella di riepilogo ti permette di ricercare velocemente il prodotto desiderato e di applicare la configurazione voluta.

La colonna ASIN consente di controllare la presenza del prodotto sul marketplace. Cliccando sul codice ASIN verrà aperta la rispettiva scheda prodotto sul sito Amazon.

Dalla versione 1.6.0 del modulo è inoltre possibile generare i feed richiesti da Amazon per creare nuove schede prodotto sul marketplace. Questa operazione si svolge in due passaggi: il primo consiste nella generazione dei file necessari, il secondo nell’invio degli stessi (in momenti separati).
Ricordarsi di attivare l’opzione Creazione nuovi prodotti nella tab generale per abilitare le seguenti funzionalità.

modulo amazon prestashop impostazioni generali prodotti

Le Impostazioni Generali permettono di definire alcuni aspetti legati alla creazione del feed prodotti. In dettaglio:
  • Tipologia aggiornamento: è possibile scegliere tra Parziale o Aggiorna. Nel primo caso Amazon non andrà a modificare i dati mancanti e si occuperà solamente di aggiungere quelli nuovi. Questa opzione è utile se si tolgono dei prodotti dal feed e non si vuole che vengano toccati con i successivi invii. Con l'opzione Aggiorna, invece, Amazon cercherà sempre di aggiornare i prodotti ai dati più recenti, rimuovendo le informazioni non più presenti.
  • Descrizione: è possibile scegliere tra Default (usa la descrizione lunga del prodotto), Usa descrizione breve e Tronca (taglia la descrizione lunga a 2000 caratteri per rimanere nei limiti previsti da Amazon).
  • Formato immagine: scegliere il formato immagine che si desidera inviare su Amazon. Il marketplace segnala una dimensione di 1000x1000 pixel come quella ottimale. Se sul vostro sito non è disponibile tale dimensione se ne può scegliere una che ci si avvicini o creare un formato ad hoc, avendo cura di rigenerare le miniature delle immagini.
  • Salta prodotti con ASIN: una volta creati i prodotti e scaricato l'inventario per associare gli ASIN, potrebbe non essere più necessario inserirli nel feed inviato ad Amazon. Attivando questa opzione i prodotti che hanno un ASIN assegnato verranno saltati e il feed generato sarà più piccolo, velocizzando i tempi di elaborazione da parte di Amazon.
  • Limita export a 100 linee: i nuovi venditori hanno un limite di 100 nuovi ASIN a settimana. Se si inviano più prodotti, Amazon bloccherà temporaneamente i permessi di creazione al profilo. Se il vostro account è nuovo e non avete già prodotti sul marketplace, attivando questa opzione verranno inviate solo 100 righe ad Amazon. Dal Lunedì successivo sarà possibile inviare altri 100 prodotti attivando l'opzione Salta prodotti con ASIN, così da ignorare i prodotti già creati. Affinché questa opzione funzioni correttamente occorre scaricare regolarmente il proprio inventario tramite l'apposita funzionalità nel tab Sync.
modulo amazon prestashop17

In dettaglio: nella parte alta della tab è presente un pannello con tre tasti. Cliccare su Genera feed per dare il via alla generazione dei file. Completata questa operazione si può procedere al caricamento del feed Prodotti: la sua elaborazione può richiedere un tempo variabile, pari anche a 10 o 15 minuti (a seconda delle dimensioni del feed). Per sapere se l’elaborazione è stata completata, cliccare sul tasto Scarica report: nel caso il risultato non sia ancora pronto, il modulo ci avviserà di riprovare più tardi.

modulo amazon prestashop18

Lo stesso accade se si clicca sul primo tasto del secondo pannello, Carica feed relazione/immagini: questo pulsante carica i restanti feed per far sì che i prodotti con varianti vengano riconosciuti come singolo prodotto con variazioni di colore, taglia, ecc e a tutti vengano associate le rispettive immagini.

Questa operazione non può essere eseguita fino a quando l’elaborazione del feed prodotti non è stata completata: questo evita di dover inviare più volte i file se la relativa scheda prodotto non è ancora stata creata.

ATTENZIONE: affinché le immagini vengano associate correttamente alle varianti, occorre che ciascuna combinazione in Prestashop abbia almeno un'immagine associata. Nel caso le immagini siano presenti solo per il prodotto "generico", ma non siano poi associate alle combinazioni, nessuna foto sarà caricata per queste ultime.

Il tasto Scarica report relazione/immagini permette di scaricare il resoconto di quest’ultima elaborazione: se non ancora pronto, si verrà opportunamente avvisati.