Creazione prodotti

PREREQUISITI

Per poter creare nuovi prodotti è OBBLIGATORIO che il proprio catalogo Prestashop soddisfi i requisiti di Amazon. In caso contrario sarà necessario adattarlo affinché tutti i dati siano coerenti con quanto richiesto dal marketplace.
Distinguiamo tre casi.

PRODOTTO SENZA COMBINAZIONI
È obbligatoria la presenza di un codice EAN. A seconda delle configurazioni del modulo, lo SKU (riferimento, EAN o riferimento fornitore) deve essere univoco e non duplicato con altri prodotti.
prerequisiti 00 ITA
PRODOTTO CON COMBINAZIONI
È obbligatoria la presenza di un codice EAN per ciascuna combinazione. È obbligatorio che sia diverso per ciascuna combinazione.
A seconda delle configurazioni del modulo, lo SKU (riferimento, EAN o riferimento fornitore) di ciascuna combinazione deve essere univoco e non duplicato con altri prodotti. È inoltre obbligatorio che i dati di ciascuna variante siano diversi da quelli del prodotto "padre", ovvero quelli presenti nella tab Informazioni su Prestashop. In fase di creazione, se il prodotto "padre" non presenta un codice EAN verrà utilizzato il riferimento per poi collegare le diverse combinazioni ad un unico prodotto su Amazon.
prerequisiti 02 ITA

CREAZIONE PRODOTTI IN ESENZIONE EAN
Se il proprio account è autorizzato alla vendita con esenzione EAN occorre scegliere come SKU nella tab Generale del modulo il dato Riferimento o Riferimento fornitore, quindi abilitare la modalità Esenzione EAN. Lo SKU dovrà poi essere univoco per tutti i prodotti del proprio catalogo.
La creazione prodotti con esenzione EAN richiede una serie di passaggi aggiuntivi descritti nella guida dedicata.

GUIDA CREAZIONE PRODOTTI

La creazione di nuovi prodotti richiede una serie di passaggi descritti nei precedenti capitoli della guida (gestione categorie, mappatura dati, creazione file) che ora andiamo a riassumere per facilitare l’intero processo. Gli errori più comuni e le domande tipiche sono state riassunte in una pagina apposita che vi invitiamo a consultare.
  1. Per prima cosa, attivare l’opzione Abilita creazione prodotti nella tab Generale, quindi impostare l’eventuale esenzione EAN e la lingua di creazione.modulo amazon prestashop11
  2. Proseguire nella tab Categorie e scaricare l’albero delle categorie tramite l’apposito pulsante, quindi importarlo in Prestashopmodulo amazon prestashop12
  3. Mappare le categorie del sito all’universo di Amazon desiderato, ricordandosi di scegliere l’albero categoria di interesse. È obbligatorio scegliere un valore sia nei menù in alto (salvo casi in cui non sia presente un dato nel secondo) che in quello in basso sopra al tasto Salva mapping.modulo amazon prestashop13
  4. Usare la tab Mapping per collegare le varie caratteristiche e attributi di Prestashop ai dati di Amazon. Se un dato non presenta l'opzione Default selezionabile, allora occorre completare la mappatura di quel valore nello Step3. Se si scelgono uno o più valori nella voce Varianti, tali dati dovranno obbligatoriamente essere mappati anche nelle tabelle sottostanti. Se non presenti cliccare su Mostra tutto per far apparire tutti i valori. Nel caso si disponga dell'esenzione EAN mappare anche il campo Manufacturer part number.modulo amazon prestashop15
  5. Aprire il tab Prodotti e generare i feed: terminata l’operazione, scegliere di caricare il feed prodotti e attendere la sua elaborazione da parte di Amazon (potrebbe richiedere diversi minuti).modulo amazon prestashop17
  6. Scaricare il report e controllarlo tramite il link Report ultima sincronizzazione: correggere gli errori segnalati e generare un nuovo feed, quindi inviarlo nuovamente ad Amazon.
    Nel caso il feed fosse già corretto, procedere al caricamento dei restanti Relazione/Immagini tramite l’apposito tasto.modulo amazon prestashop18ATTENZIONE: affinché le immagini vengano associate correttamente alle varianti, occorre che ciascuna combinazione in Prestashop abbia almeno un'immagine associata. Nel caso le immagini siano presenti solo per il prodotto "generico", ma non siano poi associate alle combinazioni, nessuna foto sarà caricata per queste ultime.
  7. Correggere eventuali errori e ripartire dal punto 5.
Il modulo offre tre tipologie di report: una lista di prodotti saltati e due report sincronizzazione. La prima viene generata dal modulo e contiene la lista dei prodotti non inseriti nel feed e la motivazione per cui sono stati saltati.

I report invece contengono le risposte inviate direttamente da Amazon: per risolverli occorre intervenire sulle configurazioni effettuate nella tab Mapping.

Di seguito una lista degli errori più comuni ritornati da Amazon e la loro risoluzione. Per ulteriori informazioni su errori e dubbi nell'uso del modulo consigliamo di leggere le FAQ dedicate.
  • The content of element 'AmazonEnvelope' is not complete. One of '{EffectiveDate, Message}' is expected: non è stato inserito alcun prodotto nel feed inviato ad Amazon. Assicurarsi che siano state opportunamente mappate le categorie.
  • The SKU does not match any ASIN and the product data provided is not eligible for ASIN creation: l'EAN fornito non è adatto alla creazione di un nuovo ASIN, quindi di un nuovo prodotto. Verificare che il codice appartenga a tutti gli effetti a quel prodotto, nel caso in cui risulti corretto contattare l'assistenza Amazon per verificare come mai tale condice non venga accettato.
  • The SKU data provided conflicts with the Amazon catalog: uno o più valori del prodotto vanno in conflitto con i dati attualmente presenti su Amazon. Correggerli con i valori suggeriti. In alternativa è possibile ignorare l'errore: il prodotto è già presente su Amazon e verrà collegato durante la Sync Offerte.
  • Invalid content was found starting with element 'VariationData'. One of '{ClothingType}' is expected: il messaggio che riceve indica che non è stato trovato il campo ClothingType nel feed inviato ad Amazon. Come indicato nella guida, non essendo disponibile il campo Default occorre completare la mappatura nello Step3. Occorre creare un dato (tipicamente una caratteristica) da poter associare a questo campo: i valori dovranno essere poi abbinati a quelli del menù a tendina accanto a ClothingType nello Step3. È importante che il campo e i valori siano il più vicini possibile ai dati che Amazon si aspetta. Per conoscere il significato di ciascun campo e i valori che Amazon accetta, seguire la procedura indicata nella FAQ F1. ATTENZIONE: se nello Step1 si mappa un attributo a questo campo (ad esempio Taglia), nello Step3 si avranno a disposizione solo i valori di tale attributo. Sarà pertanto possibile mappare la taglia "39" con Shoes, "40" con "Bags" etc. Questo è sbagliato: significa che il modulo inserirà il campo ClothingType con il valore Shoes solo per i prodotti con taglia 39, causando poi l'errore riportato da Amazon.
  • The content of element 'Clothing' is not complete. One of '{ClassificationData}' is expected: i valori tra virgolette variano in base all’universo scelto. In questo caso, il messaggio indica che non è stato mappato alcun valore (o un numero sufficiente di valori) di tipologia ClassificationData. Recarsi nella tab Mapping ed effettuare le opportune mappature.
  • A value is required for the "brand_name" field: come sopra, il messaggio segnala che non è stato trovato il valore indicato tra virgolette, valore che pertanto va mappato.
  • We cannot recognize your child SKU: una delle combinazioni di Prestashop non è stata creata come prodotto figlio su Amazon, di conseguenza non è stato possibile associarla al prodotto padre né assegnarle la rispettiva immagine.
  • The product data provided was insufficient for creating a variation (parent/child) relationship: questo messaggio segnala che è stato selezionato un valore per il campo Varianti, ma non si è poi selezionato alcun valore per il rispettivo universo o tipologia prodotto. Ad esempio:
    Variante -> SizeColor (Taglia e Colore)
    Occorre mappare sia il campo Size (Taglia) che il campo Color (Colore).
  • '40 cm' is not a valid value for 'decimal'. Element 'Length' must have no element [children], and the value must be valid: il dato inserito non è valido. Amazon si aspetta un valore esclusivamente numerico, mentre invece è stata fornita anche l'unità di misura. Occorre inserire solo il numero.