FAQ - Domande frequenti creazione prodotti

F1- CREazione prodotti: Quali campi sono obbligatori?

Il modulo cerca già di evidenziare i dati richiesti da Amazon. Per avere una lista aggiornata dei campi obbligatori potete fare riferimento ai Flat File scaricabili dalla pagina Inventario del vostro account Amazon. All'interno troverete la lista completa dei campi richiesti, suggeriti e opzionali e la spiegazione di ciascun valore.
Per poter scaricare i file più recenti Cliccate nel campo Cerca in alto a destra, quindi digitate Modello caricamento dati. Dal menù che si aprirà selezionate la voce omonima, quindi scendete fino a metà pagina: troverete una tabella con i file dedicati a ciascuna categoria, nei quali ogni campo è spiegato in dettaglio e ci sono ulteriori indicazioni su quali valori sono richiesti e quali sono suggeriti.

F2 - CREazione prodotti: perché il secondo menù a tendina non ha valori?

Le tab Categorie e Mapping permettono di scegliere l'universo Amazon da mappare. Alcuni di questi presentano una serie ulteriore di valori, mostrati nel secondo menù a tendina dopo il segno >. Se non è presente alcun valore, significa allora che non è previsto dall'universo scelto (ad esempio Clothing). Questo farà sì che lo Step 2 nella tab Prodotti rimanga vuota.

F3 - CREazione prodotti: quali dati vanno assegnati ai valori di amazon?

Affinché un prodotto venga creato con successo su Amazon è importante assegnare attributi e caratteristiche che abbiano dati quanto più possibile simili a quelli previsti da Amazon. Tra i campi previsti dall'universo Clothing, ad esempio, c'è Department: tale dato fa riferimento alla tipologia di persona a cui è destinato l'indumento. Sarà pertanto necessario mappare un dato che faccia capire se il prodotto è per uomo, donna, bambino ecc. Nel caso non si abbia tale informazione nel proprio catalogo Prestashop andrà necessariamente creata ed associata ai rispettivi prodotti. Utilizzare dati non coerenti è un errore: se ad esempio viene mappato l'attributo Taglia come Department, tutti i prodotti con taglia S potrebbero essere creati come prodotti da donna, quelli con taglia M da uomo ecc.

F4 - CREazione prodotti: perché alcuni valori sono presenti nello step1/2 e nello step3?

Per alcuni campi Amazon accetta esclusivamente valori prestabiliti. Il modulo permette di associare i dati di Prestashop a questi valori nello Step3 della tab Prodotti. Quando un dato presente nei menù dello Step1 o Step2 non permette di scegliere il valore Default significa che occorre una mappatura aggiuntiva.
Prendiamo come esempio il campo Department dell'universo Clothing: nello Step1 sarà necessario mappare un attributo/caratteristica che faccia riferimento alla tipologia di persona a cui è destinato l'indumento (ad esempio un dato chiamato Genere). Nello Step3 si dovranno poi mappare i dati presenti in PrestaShop con quelli previsti da Amazon, ad esempio:
Donna -> Woman
Uomo -> Man
Creare una caratteristica chiamata Donna senza alcun valore e associarla al prodotto è sbagliato: in questo caso si confonde infatti il nome dell'attributo/caratteristica con i rispettivi valori. In mancanza di valori (che possono essere agggiunti nel proprio backoffice cliccando sul tasto "Aggiungi nuovo valore" in alto a destra dalla pagina Catalogo -> Attributi/Caratteristiche) il campo di Amazon non verrà esportato nel feed da inviare al marketplace.

F5 - The content of element 'Message' is not complete. One of '{MessageID}' is expected

L'errore segnala che il feed è stato inviato ad Amazon senza alcun prodotto al suo interno. Verificare che le categorie siano mappate correttamente (scegliendo pertanto un dato sia dal menù superiore che da quello inferiore nella tab Categorie) e che il prodotto sia attivo, sia nel modulo che in Prestashop.

F6 - PERCHé ci sono dati che non sembrano riferiti all'universo scelto?

Per molti universi Amazon offre una serie di dati in comune. È pertanto facile trovare dati come "Batterie", "Numero di batterie" o simili anche in universi come Clothing che non sono legati al mondo dell'elettronica o simili. È un comportamento normale ed è sufficiente ignorare tali valori. Attributi mancanti standard_product_id. Non hai fornito alcun valore per i seguenti attributi chiave: [model_number]

F7 - esenzione ean: Attributi mancanti standard_product_id / Non hai fornito alcun valore per i seguenti attributi chiave: [model_number]

In presenza di esenzione EAN, Amazon necessita un altro campo come identificativo per catalogare il prodotto che si va a creare. Questo campo viene tipicamente indicato come ModelNumber: occorre mappare un dato a tale campo nella tab Mapping per far sì che il prodotto compaia nel proprio inventario.
Può tuttavia capitare che questo dato non sia disponibile per la mappatura. In questo caso si hanno le possibili opzioni:
  • cambiare la mappatura della categoria con un universo che contiene tale dato: ad esempio, l'universo Computers -> InkOrToner non contiene il campo citato. Per far sì che i prodotti vengano accettati da Amazon occorre quindi utilizzare un universo differente, ad esempio Computers -> ComputerComponents.
  • contattare Amazon e chiedere che l'esenzione EAN si basi su di un campo differente rispetto al ModelNumber. In tal caso è consigliabile chiedere che l'esenzione venga controllata prendendo i dati dal campo Manufacturer Part Number, che andrà opportunamente mappato nel modulo (tab Mapping) per l'universo scelto. Amazon potrebbe richiedere la lista dei dati per i quali si vuole ottenere l'esenzione EAN (SKU, part number, ecc): in tal caso occorre fornire loro le informazioni richieste.